Mais algumas dicas
Para facilitar a sua vida, selecionamos 10 regras básicas que vão deixar o ambiente livre da bagunça
Regra nº 1: Tirou, guardou!
Se você pegar um pote de açúcar, por exemplo, deve levá-lo de volta ao
mesmo lugar. E nada de preguiça ao arrumar. Não acumular objetos soltos
pelo ambiente também ajuda a manter a organização.
Regra nº 2: Armazene com lógica
Deixe próximo ao fogão os materiais e utensílios que costuma utilizar
ao cozinhar, como o porta-temperos e as panelas. Mas não debaixo da pia,
pois este é o ambiente mais sujeito à umidade, propício à formação de
fungos e bactérias, diz Cristina. Pratos e copos, por sua vez, devem
ficar próximos à mesa, assim como os panos de prato devem ficar ao lado
da pia.
Regra nº 3: Nada de guardar talheres na primeira gaveta da pia
Esta deve acomodar os utensílios utilizados durante o preparo da
comida, como facas, espátulas e escumadeiras. Talheres para servir ficam
no armário próximo à mesa e dentro do porta-talher. Senão, quem for
arrumar a mesa acaba atrapalhando o cozinheiro.
Regra nº 4: Tudo o que estiver à vista é passível de sujeira
Frituras e gorduras se espalham pelo ar e acabam se juntando com a
poluição, grudando em móveis e utensílios. Um bom exaustor ajuda.
Utilize também utensílios para fritura.
Regra nº 5: Depois que organizar o local, não troque os utensílios de lugar
Nada pior do que guardar os objetos provisoriamente. Se não é o local escolhido, provavelmente irá esquecer onde estão.
Regra nº 6: Preserve a circulação do ambiente
Móveis e objetos espalhados atravancam e atrapalham.
Regra nº 7: Abuse dos armários
É o melhor lugar para guardar pratos, copos e louças, por causa da
higiene. Distribua copos na parte superior e pratos na inferior (já que
são mais pesados), indica Simone. E nada de colocar objetos diversos
sobre a geladeira. No máximo, deixe alguns potes decorativos, alerta a
designer de interiores. Se precisar, utilize um suporte ao lado
geladeira com prateleiras extras.
Regra nº 8: Descarte o que for inútil e sem uso
Doe panelas, pratos e copos não utilizados. Além de ocupar espaço, atrapalham.
Regra nº 9: Ordene também a despensa
Separe os doces dos salgados, colocando-os em prateleiras diferentes. E
deixe-os visíveis, pois isso ajudará na hora de localizá-los, além de
evitar desperdícios com produtos cujo prazo de validade acaba vencendo
apenas porque ficam escondidos no fundo do armário. Você pode usar mini
prateleiras para ganhar mais espaço. Embalagens pequenas, como de sachês
de sucos, gelatinas, sopas e temperos podem ficar reunidas em cestas de
fibra sintética (material lavável) ou em gavetex.
Regra nº 10: Agrupe e armazene a louça por material
Junte peças de cerâmica em uma prateleira e em outra, as de inox, e
assim por diante. Assim, fica mais fácil pegá-las na hora de preparar a
mesa.
(Fonte:
http://www.organizesuavida.com.br/portal2010/materias/ver/134/livrese-da-bagunca-na-cozinha)
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